Хранение гречихи
Гречиха — крупяная культура. Каша из гречневой крупы отличается хорошими вкусовыми качествами, богата полезными минералами, легко усваивается и рекомендуется как диетическое продовольствие. Старшее поколение, познавшее тяготы жизни, не раз помянуло добрым словом привычную гречневую кашу.
Сложный процесс выращивания и сохранения гречи при высоком биологическом потенциале заставляет подумать ученых. Удешевление цены хранения и переработки продукта поможет решить проблемы закупок в пищевой промышленности.
Подготовка зерна гречихи к хранению
Многие начинают уборку гречихи до срока полного созревания, чтобы избежать осыпания первых, наиболее качественных, плодов. Дозревание урожая происходит в скошенных растениях, собранных в валки. Через несколько дней после скашивания производится обмолот молотилкой или комбайном.
Очистку, сортирование и сушку зерна гречихи производят сразу после обмолота, чтобы избежать сопрения зерен. Наиболее хороший, распространенный способ хранения гречихи — напольный или закромный.
После сушки и отслеживания, зерна гречихи отправляют на шелушение. Очередная сортировка избавляет от лузги (воздушным потоком) и деформированных зерен (при помощи сортировочного сита).
Технология хранения гречихи
Правильно высушенное и обработанное зерно является залогом успешного долгого хранения. Главная задача соблюдения технологии хранения гречихи — создание благоприятных условий для устранения причин самосогрева зерна, влияющего на распространение грибов, борьба с насекомыми, птицами и грызунами.
Выбор способа заготовки впрок зависит от технических, экономических показателей и климатических условий. Высокий класс сыпучести гречихи позволяет запасать гречку как насыпью в больших хранилищах, так и в таре (мешках, различных емкостях и другой упаковке). Как правило, хранение в таре рекомендуется для защиты хрупкой оболочки семенного материала от повреждения, а также от насекомых и грызунов.
Виды хранения гречихи
К основным типам хранилищ гречихи относятся горизонтальные и наклонные склады и элеваторы. Элеваторы выбирают из-за высокой механизации процесса хранения продукта. К одному из недостатков относится работа только с зерном с высоким показателем сыпучести.
Хранение гречихи делится на три вида: сухое хранение, охлажденный режим и, в редких случаях, герметичное.
Режим сухого хранения предполагает выведение влаги из зерна и введение его в состояние анабиоза для замедления развития микроорганизмов. Такое хранение позволяет оставлять зерно гречихи в хранилище на много лет с сохранением свойств.
Режим охлаждения основывается на свойствах живых организмов замедлять процессы жизнедеятельности при понижении температуры. Благодаря низкой теплопроводности охлажденное зерно гречихи долго сохраняет температуру без ее повышения.
В бескислородной среде прекращается жизнедеятельность микроорганизмов, вряд ли выживут также клещи и насекомые. Герметичное сохранение зерна позволяет продлить срок годности хранения зерна в анаэробном состоянии.
Мы готовы принять заказ клиента с суммой захода не менее чем за 30 паллетомест (или 30 м2)!
Заказать услугу хранения:
- Позвонить по телефону +7(918)23-13-671
- Отправить заявку в электронном виде на info@prioritet-gc.ru
- Посетить офис отдела продаж по адресу: Краснодарский край, Динской район ст. Старомышастовская, ул. Вокзальная ЗВ
- Воспользоваться формой обратной связи и получить консультацию наших специалистов