ПРИОРИТЕТ
складской комплекс для СЗР

Хранение хмеля

Хмель — уникальное растение, незаменимое в пищевой промышленности. Соцветие женского растения хмеля обладает особенным ароматом и приятной горечью. Данные качества используют в приготовлении вкусного, сделанного как в домашних, так и в промышленных масштабах, пива.

При длительном сроке хранения в шишках хмеля теряется большая часть эфирных масел, альфа-кислот и других веществ, что приводит к снижению качества готового продукта. Секрет вкусного ароматного пива — в условиях сушки и хранения хмеля.

Скорость старения хмельных шишек зависит от сорта. Существует способ определения скорости старения — ИХХ (индекс хранения хмеля). Индекс определяет, с какой скоростью теряются альфа-кислоты за промежуток времени при постоянной температуре.

Сушка хмеля

Естественный способ сушки хмеля производится в той местности, где он рос, на открытом воздухе. После схода росы поддоны с шишками выставляют высушивать под навесы, а на ночь заносят в помещение. При достаточно жаркой погоде время сушки составляет всего неделю. Проверить высушенные заготовки можно при сдавливании плодоножки, которая должна хорошо ломаться.

Старея, хмель не просто теряет аромат, он приобретает новые запахи, передаваемые в процессе изготовления пиву. Грубые нарушения должного хранения могут привести к образованию плесени. Но главными врагами сохранения качества являются высокая температура, свет и кислород.

Главные враги сохранения хмеля

    • Тепло

Тепло сильно ухудшает качество хмеля. При повышении температуры в цветках хмеля ускоряются химические процессы, разрушающие компоненты шишек. Изменения происходят по экспоненте, т. е. с большой скоростью: хмель, хранящийся при комнатной температуре, портится в 4 раза быстрее, чем при нулевой. Уместно отметить, что чем ниже температура в хранилище хмеля, тем лучше.

    • Свет

Солнечный свет разрушает шишковый хмель. Производители с момента сбора урожая стараются предохранять его от прямых солнечных лучей.

    • Кислород

Кислород является еще одним негативным фактором при хранении хмеля. При контакте растения с кислородом происходит процесс окисления альфа-кислот. Хмель приобретает сырный запах, ухудшающий показатели пива. Контакт с кислородом способен разрушить аромат хмеля всего за одну неделю.

Как правильно хранить хмель

Срок годности хмеля зависит от его сорта и ареала его выращивания. Чем ароматней, тем дольше он сохраняет свои качества.

Хмель лучше хранится при влажности 60-70% и температуре 0-2°C. Подходящие условия создаются на специальных складах, т. к. в основном в хмелепроизводящих производствах и пивоварнях они редко встречаются.

Шишки хмеля хранятся в темных, прошедших обработку от насекомых, грызунов и болезней, специальных помещениях на настилах с просветами для циркуляции воздуха. Хмель хранится отсортированный по видам и сортам, количеству, дате поступления, содержанию альфа-кислоты и первоначальной влажности.

Тара хранится без соприкасания со стенками склада, с шириной проходов не меньше 0,5 м. Систематически проводится контроль температуры и влажности в помещении и внутри мешка.

Мы готовы принять заказ клиента с суммой захода не менее чем за 30 паллетомест (или 30 м2)!

Заказать услугу хранения:

  • Позвонить по телефону +7(918)23-13-671
  • Отправить заявку в электронном виде на info@prioritet-gc.ru
  • Посетить офис отдела продаж по адресу: Краснодарский край, Динской район ст. Старомышастовская, ул. Вокзальная ЗВ
  • Воспользоваться формой обратной связи и получить консультацию наших специалистов