Хранение кукурузы
На черноземье издревле выращивают кукурузу. Кто не любит наслаждаться вареной кукурузой, сладкой и сочной. Домашнюю и промышленную культуру выращивают как на зерно, так и на силос. Из полезной кукурузы делают муку, корм животным, вкусные консервы, спирт, целлюлозу, биотопливо. Зерно идет на приготовление кукурузных хлопьев, крахмала и многого другого.
Перед тем, как попасть на стол потребителей, початку кукурузы нужно пройти длинный путь от сбора свежего урожая, хранения до самой переработки. Главная задача на этом пути — сделать конечный продукт с минимальными потерями.
Особенности хранения кукурузы
Кукурузу хранят в виде зерна или початков. В завернутых початках она должна быть очищена на 95% от листа. Правила приема культуры на зиму в хранилище отличаются от требований качества других зерновых и овощных культур, т. к. она менее устойчива к неблагоприятным условиям.
Одним из важнейших подходов в использовании любого зерна является его хранение. Существует несколько видов хранения, наиболее распространенные из которых — сохранение сухой или охлаждение свежей зерновой массы.
Особенность хранения кукурузы в охлажденном виде основывается на предельном понижении температуры, что приостанавливает жизненные процессы зерна. Такой способ менее выгоден, так как при несоблюдении всех правил стерильности зерно сохраняется непродолжительный период. Принцип заключается в том, что масса, составляющая 12–14% влажности, не зараженная болезнями и насекомыми, хранится в анабиозе в складских емкостях или элеваторах. Заморозка до температуры -10-20 градусов не оправдана экономически, т. к. не предотвращает зависимость зерна от самосогревания при сезонном перепаде ночных и дневных температур.
Обработка кукурузы перед хранением
Перед хранением исходный материал подвергают первичной обработке. Если кукуруза хранится в виде зерна, собранный урожай очищают от крупных примесей, затем кукурузу просушивают на различных устройствах. Следующий этап — высушенное зерно очищают от мелкой примеси на сепараторе.
При обмолоте образуются мелкодробленые частицы, отбрасываемые в отход. В крупноколотых частицах в зерне образуются отверстия с благоприятной средой для развития болезней.
Кукуруза — позднезрелая культура, срок сбора которой приходится зачастую на дождливый период. Поэтому зерно нередко поступает в склады с высокой влажностью. При приеме на хранение, согласно непосредственно стандартам определяются показатели влажности, зараженности болезнями.
При хранении кукурузы в початках ее сушат насыпью в отсеках под навесами без предварительной очистки на пластиковых или деревянных настилах.
Что нужно, чтобы кукуруза хорошо хранилась?
Принцип хранения кукурузы в сухом виде базируется на замедлении физиологических процессов вследствие выведения воды в свободном виде. При влажности зерна составляющей не более 12-14% кукуруза хорошо хранится, ее можно класть на хранение на несколько лет.
Для сохранения кукурузы как семенного материала при складировании пакеты укладываются в помещении с хорошей вентиляцией, четко соблюдается разделение по сортам.
Мы готовы принять заказ клиента с суммой захода не менее чем за 30 паллетомест (или 30 м2)!
Заказать услугу хранения:
- Позвонить по телефону +7(918)23-13-671
- Отправить заявку в электронном виде на info@prioritet-gc.ru
- Посетить офис отдела продаж по адресу: Краснодарский край, Динской район ст. Старомышастовская, ул. Вокзальная ЗВ
- Воспользоваться формой обратной связи и получить консультацию наших специалистов