Хранение льна
На пищевые производства и зерносклады все чаще поступают масличные культуры. К наиболее распространенным относятся подсолнечник, соя, рапс, горчица, лен. Главная особенность масличных культур — высокий коэффициент жира в семенах или плодах.
Лен — ценная сельхозкультура, широко используемая в промышленности. Семена растения содержат много масла (до 48%); технический продукт, изготовленный из него, используют в кожевенной, мыловаренной лакокрасочной и др. производствах. Семена льна применяют в пищевой промышленности и медицине. У многих сегодня в холодильнике стоит бутылочка льняного масла, полезного для организма.
В чем сложность хранения масличных культур
По степени сложности хранения многие масличные культуры превосходят бобовые и зерновые. Причина кроется в соблюдении необходимых параметров для сохранения культур с высоким содержанием жира. Зная особенности условий хранения и выполняя должные требования к складированию, зернохозяйства смогут сберечь урожай в течение не одного года с минимальными потерями.
Сложность хранения культуры обусловлена ее капризностью: семена содержат большое количество жира, не способного к удержанию влаги, как это происходит у зерновых и бобовых, в составе которых белки и крахмал. Это свойство ведет к активному впитыванию льном воды и неравномерному распределению ее в семенах.
Что влияет на срок хранения льна
Срок хранения семян льна укорачивается из-за ряда причин:
- При дыхании семян жир выделяет больше тепла, чем крахмал в зерновых.
- Почти все виды масличных культур — позднеспелые, и сбор урожая, зачастую, приходится на дождливый период. Происходит процесс самосогревания семян, ведущий к ухудшению качества масла (жиры «прогоркают»).
- Наличие поврежденных при обмолоте семян из-за доступа кислорода приводит к окислению. Битые семена быстрее подвергаются развитию плесени и различным заболеваниям.
Профилактика досушки льна после сбора урожая, как правило, не в полной мере гарантирует сохранность семян в процессе хранения. Дело в том, что при преодолении критической отметки влажности (зависящей от содержания жира в растении) для данной растительной культуры, семена выходят из состояния покоя и начинают активную жизнедеятельность.
Дополнительная сушка необходима, если влажность вороха выше 13%. Лен легко теряет влагу, однако, из-за высокой слипаемости и небольших размеров семени, сушку проводят не в стационарном состоянии, а в барабанных сушилках шахтного типа. Температура в сушилке зависит от влажности материала.
Как правильно хранить лен
Цельные сухие семена льна загружают на хранение в продезинфицированные, очищенные от старых семян и мусора, помещения. Масличные культуры лучше хранить насыпью на территории склада с хорошей вентиляцией. Высота насыпи зависит от цели сохранения семян, их влажности, степени засоренности и масличных примесей. Льняное семя для зимнего хранения раскладывают насыпью 1-1,5 м, а с увеличением светового дня уменьшают слой до 0,75 м. При высокой влажности или наличии недозрелых семян насыпь следует делать толщиной до 0,3 м.
Мы готовы принять заказ клиента с суммой захода не менее чем за 30 паллетомест (или 30 м2)!
Заказать услугу хранения:
- Позвонить по телефону +7(918)23-13-671
- Отправить заявку в электронном виде на info@prioritet-gc.ru
- Посетить офис отдела продаж по адресу: Краснодарский край, Динской район ст. Старомышастовская, ул. Вокзальная ЗВ
- Воспользоваться формой обратной связи и получить консультацию наших специалистов