Хранение овса
Любой фермер скажет, что немалая доля успешного урожая в его сохранении. Даже когда будущий хлеб уже лежит в зернохранилище, существуют риски потерять часть ценного урожая. Несоблюдение техники хранения может привести к потере до 70% урожая зерновых.
Режимы хранения злаковых культур
- Сухое хранение. В сухом зерне нет свободной воды, в которой могут развиваться микроорганизмы. В высушенном семени практически остановлены процессы жизнедеятельности. Длительное время хранения урожая предпочитается именно в сухом режиме, однако оно требует постоянного контроля состояния качества зерновой массы.
- Охлаждение. Принцип правильного хранения в охлажденном состоянии базируется на консервации семени при быстром понижении температуры (термоанабиоз). Процессу охлаждения сельхозпроизводители отдают предпочтение в случае, если невозможно высушить зерно в короткий промежуток времени.
- Хранение без доступа воздуха. В помещении хранения запасов зерна без доступа воздуха прекращаются процессы жизнедеятельности микроорганизмов и вредителей без нарушения качества самого зерна и его всхожести. Технология заключается в создании вакуума в помещении хранения или заполнении его углекислым или другим газом.
В нашей стране для хранения зерна используют несколько типов хранилищ. Для временного сохранения зерна после уборки на территории хозяйств размещают небольшие зерносклады первого звена. Для хранения запасов периодом до года и больше применяют зернохранилища второй группы, подразделяющиеся на подтипы: производственные, фондовые, заготовительные, портовые, перевалочные и базисные.
Условия хранения овса
Овес — обыкновенный культурный злак, выращиваемый, в основном, для корма крупного рогатого скота и лошадей. В последнее время, благодаря свойству хорошей усвояемости, культура стала активно использоваться в производстве продуктов питания.
Партии зерна загружают на хранение в зависимости от рода назначения (посевное зерно, кормовое и продовольственное). Овес проверяют на влажность, процент заражения болезнями и насекомыми и другие нормы для особенностей определенного вида культуры.
Зерно засыпают в закрома, бункеры, силосы или хранилища. В некоторых случаях овес размещают на хранение в мешках. Особенное внимание уделяется семенному материалу: овес рассортировывают по репродукции сорта, категориям чистоты сорта. Партии маркируются, чтобы не допустить смешивания сортов.
Влажность — важнейший показатель эффективного хранения зерновой массы.
В свежесобранном урожае овса зерна разной спелости, поэтому процесс самосогревания и потемнения происходит быстрее, чем, например, в кукурузе, пшенице, ржи или ячмене. Поэтому, сразу после сбора урожая, овес очищают от примесей и при влажности зерна более 16% просушивают при температуре выше 50 °С.
Сложность очистки перед хранением заключается в том, что овес часто сильно загрязнен сорными травами. Удаление семян сорных растений производится путем сепарации и продувания смеси. Полной очистки не всегда удается достичь, и для соответствия нормам некоторый процент зерна вместе с примесями в составе идет в отходы.
Мы готовы принять заказ клиента с суммой захода не менее чем за 30 паллетомест (или 30 м2)!
Заказать услугу хранения:
- Позвонить по телефону +7(918)23-13-671
- Отправить заявку в электронном виде на info@prioritet-gc.ru
- Посетить офис отдела продаж по адресу: Краснодарский край, Динской район ст. Старомышастовская, ул. Вокзальная ЗВ
- Воспользоваться формой обратной связи и получить консультацию наших специалистов