Хранение подсолнечника
Путь производителя от сбора урожая подсолнечника к конечному продукту является, порой, не менее сложным, чем сам процесс выращивания. Масличная культура отличается низким уровнем сохраняемости, особенно при высокой влажности и засоренности массы. Химической трансформации подвергаются, прежде всего, жиры, имеющие главную ценность в данной культуре.
На сложность сохранения подсолнечника влияет неравномерность созревания семян внутри корзинки. Физиолого-биологические особенности масличных культур позволяют влажным семечкам быстро запускать процесс самосогревания и ведут к потере урожая в короткий промежуток времени.
Стадии самосогревания урожая подсолнечника
Причиной самосогревания семян подсолнечника являются микроорганизмы. Процесс можно разложить на 4 стадии:
- Температура зерновой массы поднимается до 25°С, при этом сохраняются сыпучесть, вкусовые качества и запах семян.
- Температура зерна повышается до 40°С. Масса уплотняется, семена покрываются плесневым налетом, появляется затхлый запах. На данной стадии партию классифицируют как дефектную.
- Повышение температуры насыпи до 55°С. Начинается активное размножение термофильных бактерий. Неприятный запах усиливается, кислотность жира достигает критической отметки, ядро желтеет.
- Дефектность семян достигает 100%. Температура насыпи превышает 55°С, ядро чернеет.
Технология хранения подсолнечника
Особым фактором для сохранения подсолнечника является поддержание влажности до 7% и температуры в помещении склада не выше 25°С. При превышении данной отметки запускаются гидролитические процессы, ускоряется рост микроорганизмов, начинается процесс окисления. Кроме того, семена начинают прорастание.
Правила создания оптимальных условий для хранения подсолнечника предполагают наличие тканевой упаковки. Поддоны с мешками должны отставать от уровня пола не менее чем на 10 см. Сухое, продезинфицированное помещение складирования должно хорошо вентилироваться.
Поступающая новая партия подсолнечника на склад или элеватор должна тщательно проверяться на влажность, засоренность примесями и вредителями. Лущеный и битый материал должен не превышать 2% в партии, собранной для длительного сохранения. Для хранения не более 1 месяца допускается засоренность 3%.
Подготовка семян подсолнечника к хранению
Первичную обработку свежеубранного подсолнечника производят при помощи ворохоочистителей с ячейками сит диаметром 12-14 мм или сепараторов. Завершающая очистка производится в триерах или воздушно-ситовых сепараторах. На выходе засоренность семян не превышает 1%.
Маслоперерабатывающие и хлебопредприятия подвергают сушке семя до 7% влажности.
Подсолнечник — растение, сбор которого приходится на холодное время. Поэтому убранный урожай поступает на склады уже охлажденный, и доведение до кондиционной температуры 10°С происходит за короткий промежуток времени, достигающий всего одного месяца.
Мы готовы принять заказ клиента с суммой захода не менее чем за 30 паллетомест (или 30 м2)!
Заказать услугу хранения:
- Позвонить по телефону +7(918)23-13-671
- Отправить заявку в электронном виде на info@prioritet-gc.ru
- Посетить офис отдела продаж по адресу: Краснодарский край, Динской район ст. Старомышастовская, ул. Вокзальная ЗВ
- Воспользоваться формой обратной связи и получить консультацию наших специалистов