Рис — древнейшая злаковая культура, возделывание которой насчитывает более 8 тысячелетий. История потребления риса в России гораздо короче, в течение всего 300 лет, однако рисовая каша занимает не последнее место на столе потребителей.
Рис выращивают в южных регионах России. Учитывая изменения климатических условий, специалисты прогнозируют расширение ареала произрастания культуры с увеличением разнообразия видов и сортов.
Условия хранения риса требуют следования технологиям. Важнейшее правило сберегания злака — соблюдение гигиены помещений. Продезинфицированный, чистый, сухой склад — залог снижения заражения риса микроорганизмами, плесенью и вредителями.
Влажность — определяющий фактор в условиях эффективного сохранения зерна от сбора урожая до готового продукта. Хранилища тратят немалые средства, чтобы уровень влажности зерна не достиг высокой отметки. Критическое значение для каждого типа зерновых разное, для риса оно составляет 13-14%.
Должный метод сохранения зерна определяет жизнедеятельность микроорганизмов внутри насыпи. Активность микроорганизмов проявляется в свободной влаге при превышении на 0,5-1%. Понижение допустимой влажности на 1-2% гарантирует долгую сохранность сухого риса. При поднятии отметки влажности на 3% качество урожая быстро снижается.
Срок годности сухого риса в домашних условиях составляет 18 месяцев. Многие, для сохранения вкусовых качеств, практикуют хранение вареного риса в морозилке.
Важнейшей процедурой перед закладкой риса в зернохранилища является сушка. Перед процедурой зерно очищают от примесей сорных трав и мусора. Отправлять в сушилку неочищенный рис запрещено, так как может возникнуть угроза возгорания.
В отличие от других злаковых культур с низким содержанием масла, рис сушится в заниженном режиме шахтных сушилок. Максимальная температура нагрева составляет 35 градусов, при любой влажности зерна. В камере с падающим слоем в рециркуляционной сушилке допускаются температура не выше 55 градусов и влажность 20%.
Часто применяется сушка риса с отлеживанием. Процесс происходит при низком температурном режиме. Во время отлежки зерна выравнивается влажность на поверхности и внутри насыпи зерновой массы. Срок отлеживания, вне зависимости от влажности, составляет более 2 часов. Сушка с отлеживанием повышает количество цельного зерна на выходе на 3–5%.
Наименование услуги | Ед. изм. | Цена, руб |
Хранение на теплом складе | паллетоместо/сут | 28 |
Хранение на холодном складе | паллетоместо/сут | 28 |