ПРИОРИТЕТ
складской комплекс

Хранение риса в Краснодаре

Рис — древнейшая злаковая культура, возделывание которой насчитывает более 8 тысячелетий. История потребления риса в России гораздо короче, в течение всего 300 лет, однако рисовая каша занимает не последнее место на столе потребителей.

Рис выращивают в южных регионах России. Учитывая изменения климатических условий, специалисты прогнозируют расширение ареала произрастания культуры с увеличением разнообразия видов и сортов.

Сколько хранится рис

Условия хранения риса требуют следования технологиям. Важнейшее правило сберегания злака — соблюдение гигиены помещений. Продезинфицированный, чистый, сухой склад — залог снижения заражения риса микроорганизмами, плесенью и вредителями.

Влажность — определяющий фактор в условиях эффективного сохранения зерна от сбора урожая до готового продукта. Хранилища тратят немалые средства, чтобы уровень влажности зерна не достиг высокой отметки. Критическое значение для каждого типа зерновых разное, для риса оно составляет 13-14%.

Должный метод сохранения зерна определяет жизнедеятельность микроорганизмов внутри насыпи. Активность микроорганизмов проявляется в свободной влаге при превышении на 0,5-1%. Понижение допустимой влажности на 1-2% гарантирует долгую сохранность сухого риса. При поднятии отметки влажности на 3% качество урожая быстро снижается.

Технология хранения риса

  • Рис, хранящийся на складах с активной вентиляцией, должен сохранять влажность 15,5%.
  • Зерновая масса, предназначенная для переработки и размещенная в металлических силосах, должна храниться при влажности не более 15%. Влажность для длительного хранения не должна превышать 14%.
  • Рис, предназначенный для производства крупы длительного хранения, должен сохранять влажность не более 13,5%.
  • Процентная часть примесей сорных трав при загрузке на хранение в металлические силосы должна быть меньше 3%.

Срок годности сухого риса в домашних условиях составляет 18 месяцев. Многие, для сохранения вкусовых качеств, практикуют хранение вареного риса в морозилке.

Сушка риса

Важнейшей процедурой перед закладкой риса в зернохранилища является сушка. Перед процедурой зерно очищают от примесей сорных трав и мусора. Отправлять в сушилку неочищенный рис запрещено, так как может возникнуть угроза возгорания.

В отличие от других злаковых культур с низким содержанием масла, рис сушится в заниженном режиме шахтных сушилок. Максимальная температура нагрева составляет 35 градусов, при любой влажности зерна. В камере с падающим слоем в рециркуляционной сушилке допускаются температура не выше 55 градусов и влажность 20%.

Часто применяется сушка риса с отлеживанием. Процесс происходит при низком температурном режиме. Во время отлежки зерна выравнивается влажность на поверхности и внутри насыпи зерновой массы. Срок отлеживания, вне зависимости от влажности, составляет более 2 часов. Сушка с отлеживанием повышает количество цельного зерна на выходе на 3–5%.

Преимущества ответственного хранения риса в «Приоритет Снаб»

  • Собственные складские помещения общей площадью 12 000 м2;
  • Хранение товара от 1 паллета/места;
  • Склады оборудованы охлаждающими установками;
  • Температурный режим от 0 до 20 С;
  • Система круглосуточного видеонаблюдения.

Стоимость услуг ответственного хранения риса

Наименование услугиЕд. изм.Цена, руб
Хранение на теплом складепаллетоместо/сут28
Хранение на холодном складепаллетоместо/сут28

Заказать услугу ответственного хранения риса:

  • Позвонить по телефону +7(918)23-13-671
  • Отправить заявку в электронном виде на info@prioritet-gc.ru
  • Посетить офис отдела продаж по адресу: Краснодарский край, Динской район ст. Старомышастовская, ул. Вокзальная ЗВ
  • Воспользоваться формой обратной связи и получить консультацию наших специалистов