ПРИОРИТЕТ
складской комплекс

Хранение сахарной свеклы в Краснодаре

Сахарная свекла — двулетнее растение, подлежащее ежегодной уборке. Ценность растения в его корнеплоде, конечный продукт из которого — сахар. Сахарная свекла входит в число стратегических в России. Хранение одной из наиболее трудоемких, с преобладанием гибридных сортов, культур является сложным процессом с соблюдением технологий.

Условия хранения сахарной свеклы

Сахарную свеклу сохраняют двумя способами: в буртах и кагатах.

Бурты — упрощенный вариант хранилища в виде вала, утепленного укрывным материалом. В бурты свеклу укладывают по краям полей. Для уменьшения процента утери урожая от заморозков бурты накрывают измельченной соломой или полипропиленовыми полотнами. Такой способ укрывания свеклы защищает массу от осадков, ветра и мороза.

  • Высокие широкие бурты размещают вдоль направления ветра. Расположение должно быть в удобном для подъезда транспорта месте.
  • Бурты устраивают на краях полей, их задача — обеспечение сезонной работы уборочной техники и сахарозаводов. Хранение в буртах организовывают на небольшой промежуток времени.
  • Кагаты — насыпь корнеплодов размеров, предусмотренных ГОСТом, правильной геометрической формы, с трапецеидальным сечением.

После проведения технического мониторинга сахарной свеклы ее укладывают на хранение. В кагаты свеклу кладут при температуре воздуха не выше 15 градусов. Высота насыпи не должна быть ниже 0,5 м, во избежание повреждения корнеплодов при падении на подкагатную площадку.

Корнеплод сахарной свеклы — живая единица с протекающими биохимическими и физическими процессами. От условий хранения зависит предотвращение загнивания плода. В кагате происходит процесс неравномерного прорастания в разных слоях.

Сам процесс прорастания — важнейший негативный фактор, влияющий на содержание сахарозы в свекле. Для его замедления сельхозпредприятия организовывают процесс регулярного проветривания кагат, обработку корнеплодов специальными химическими составами и обрезку верхушек перед укладкой. Кагаты предназначены для зимнего периода хранения сахарной свеклы.

Важным условием хранения является закладка здоровых, без механических повреждений, не пораженных заболеваниями корнеплодов.

Способы подготовки корнеплодов к хранению

Многолетний опыт сохранения и переработки сахарной свеклы показывает, что закладывать на хранение желательно урожай, собранный в первой половине октября. Проводится разделение свеклы на категории:

  1. Первая, наиболее качественная. Плоды, входящие в данную категорию, — вызревшие, кондиционные, собранные после 5 октября. Такая свекла отправляется на длительное хранение.
  2. Вторая категория немного уступает высшему сорту и предназначена для среднего срока хранения.
  3. Третья категория может быть собрана как до 5 октября, так и в холодное время года (позднее 25 октября). Такие корнеплоды могут быть механически поврежденными или подмороженными, в их массе присутствует более 3 % цветушных корнеплодов. В процессе отборки подгнившей и примороженной свеклы сырье в первую очередь отправляют на перерабатывающие заводы.

Преимущества ответственного хранения сахарной свёклы в «Приоритет Снаб»

  • Собственные складские помещения общей площадью 12 000 м2;
  • Хранение товара от 1 паллета/места;
  • Склады оборудованы охлаждающими установками;
  • Температурный режим от 0 до 20 С;
  • Система круглосуточного видеонаблюдения.

Стоимость услуг ответственного хранения сахарной свёклы

Наименование услугиЕд. изм.Цена, руб
Хранение на теплом складепаллетоместо/сут28
Хранение на холодном складепаллетоместо/сут28

Заказать услугу ответственного хранения сахарной свёклы:

  • Позвонить по телефону +7(918)23-13-671
  • Отправить заявку в электронном виде на info@prioritet-gc.ru
  • Посетить офис отдела продаж по адресу: Краснодарский край, Динской район ст. Старомышастовская, ул. Вокзальная ЗВ
  • Воспользоваться формой обратной связи и получить консультацию наших специалистов