Сахарная свекла — двулетнее растение, подлежащее ежегодной уборке. Ценность растения в его корнеплоде, конечный продукт из которого — сахар. Сахарная свекла входит в число стратегических в России. Хранение одной из наиболее трудоемких, с преобладанием гибридных сортов, культур является сложным процессом с соблюдением технологий.
Сахарную свеклу сохраняют двумя способами: в буртах и кагатах.
Бурты — упрощенный вариант хранилища в виде вала, утепленного укрывным материалом. В бурты свеклу укладывают по краям полей. Для уменьшения процента утери урожая от заморозков бурты накрывают измельченной соломой или полипропиленовыми полотнами. Такой способ укрывания свеклы защищает массу от осадков, ветра и мороза.
После проведения технического мониторинга сахарной свеклы ее укладывают на хранение. В кагаты свеклу кладут при температуре воздуха не выше 15 градусов. Высота насыпи не должна быть ниже 0,5 м, во избежание повреждения корнеплодов при падении на подкагатную площадку.
Корнеплод сахарной свеклы — живая единица с протекающими биохимическими и физическими процессами. От условий хранения зависит предотвращение загнивания плода. В кагате происходит процесс неравномерного прорастания в разных слоях.
Сам процесс прорастания — важнейший негативный фактор, влияющий на содержание сахарозы в свекле. Для его замедления сельхозпредприятия организовывают процесс регулярного проветривания кагат, обработку корнеплодов специальными химическими составами и обрезку верхушек перед укладкой. Кагаты предназначены для зимнего периода хранения сахарной свеклы.
Важным условием хранения является закладка здоровых, без механических повреждений, не пораженных заболеваниями корнеплодов.
Многолетний опыт сохранения и переработки сахарной свеклы показывает, что закладывать на хранение желательно урожай, собранный в первой половине октября. Проводится разделение свеклы на категории:
Наименование услуги | Ед. изм. | Цена, руб |
Хранение на теплом складе | паллетоместо/сут | 28 |
Хранение на холодном складе | паллетоместо/сут | 28 |