При хранении картофеля важно сохранить качество. Получить высокий урожай можно только из качественного посадочного материала. Поэтому необходимо соблюдать технологии сохранения семенного картофеля.
При нарушении правильных условий хранения картофеля можно потерять половину урожая. Закладка посадочного материала на хранение производится в складах с холодильными установками или кондиционированием, оснащенных психрометрами, газоанализаторами, термометрами и системами вентиляции. Высота деревянных ящиков, установленных в шесть ярусов, должна быть 110 см.
Перед закладкой клубней на хранение их просушивают. Если они не очень крупные, их подвергают озеленению. Процесс озеленения посадочного картофеля производят за 7-8 дней: слой картофеля из 3-4 клубней раскладывают под навесом на бетонный участок. Озеленение проводят для повышения сохранности и сопротивляемости грибку, для выявления механически поврежденных клубней, наличия бактериальных заболеваний.
Как правило, проанализировав состояние клубней, решается вопрос сохранения. Метод анализа семенного материала заключается в отборе двух партий по 100 клубней в воздухопроницаемой таре. Картофель помещают в теплое темное помещение на 14 дней. При завершении эксперимента опытную партию проверяют на наличие бактериальных заболеваний и определяют способ сохранения семенного материала.
При заражении клубней на 20% проводится ручная отборка и производится тщательный контроль в процессе хранения. При наличии порчи 30% партия отправляется на переработку.
Закладка картофеля на хранение происходит при температуре 2-3 градуса. При сохранении клубней не более 3 месяцев допускается температура до 7 градусов.
Для поддержания сохранности урожая картофеля необходимо вентилирование склада, т. к. недостаток кислорода приводит к почернению и умиранию клубня. Средняя влажность при хранении составляет 85-93%. Более высокое содержание влаги приводит к прорастанию, а ниже данного уровня – к усыханию картофеля.
Урожай хранится в сетчатых мешках, уложенных штабелями высотой 1,5 метра. Для сохранения влажности важно поддерживать баланс температуры над штабелями и под картофелем.
Возможно производственное хранение картофеля при температуре ниже 2 градусов, если урожай собран при фитофторозе и переувлажнении. Низкая температура замедляет процесс размножения грибковых и бактериальных заболеваний, однако повышает уровень сахара в клубнях. При выдержке картофеля 2 недели в температурном режиме 15-17 градусов вкусовые качества восстановятся.
Картофель хранят в погребе или прохладном подвале. Мелкие партии посадочного материала складывают в холодильник (температура 3-4 градуса не повредит посадочным качествам корнеплодов).
Наименование услуги | Ед. изм. | Цена, руб |
Хранение на теплом складе | паллетоместо/сут | 28 |
Хранение на холодном складе | паллетоместо/сут | 28 |