ПРИОРИТЕТ
складской комплекс

Хранение ячменя в Краснодаре

Ячмень входит в число древнейших злаковых культур на планете. Из ячменя производят не только пиво, но перловую и ячневую крупу. Издревле, не имея возможности питаться изделиями из дорогой пшеничной муки, люди делали ячменный хлеб.

В процессе производства зерна одним из важных этапов является его хранение. Сбережение ячменя предусматривает технологический комплекс мер по сохранению показателей качества зерна на протяжении заданного промежутка времени.

Способы хранения ячменя

Основная доля выращенного ячменя предназначена для работы пивоваренных заводов. Вылежавшийся в должных условиях ячмень является основой для процесса изготовления изысканных и популярных сортов пива. Зерно, прежде чем поступить в хранилище, пропускают через сушилки и провеивают потоком воздуха. Влажность сухого ячменя на выходе не превышает 10%. Еще один этап — дезинфекция зерна газами или аэрозолями.

Пивзаводы покупают зерно небольшими партиями во время сбора урожая, начиная с августа. Опытные пивовары говорят, что чем короче путь с поля в хранилище, тем качественней получится солод (продукт из ячменя для пивоваренного производства).

Хранение в буртах и на токах предназначено только для первичного приема зерна на продовольственные предприятия. Для нужд небольших пивоварен ячмень сохраняют в сухих амбарах или напольных складах с вентиляцией. Хранилища оснащают деревянными мобильными стенками высотой 2 м. В целях сохранения постоянной влажности, количество зерна не превышает 400 кг на 1 м2.

Объемные партии зерна хранят в стационарных башнях, высотой до 30 м (силосах), расположенных рядом друг с другом. Силосы, оснащенные механизмами для погрузки, разгрузки и других технических работ, называются элеваторами. Элеватор — это сложная система сооружений для длительного хранения зерновых и кормовых культур, с минимальной потерей массы. Хранение насыпью — распространенный эффективный и наименее затратный способ.

Еще один способ хранить урожай ячменя — в таре. Метод применяют для сохранения наиболее ценного семени высокого качества. Для упаковки используют мешки из грубой воздухопроницаемой ткани (только они подходят для сохранения всхожести зерна элитных сортов).

Технология хранения ячменя

Основные манипуляции проверки сохранности ячменя — курсовой анализ качества, контроль за температурой и влажностью. Процесс развития в зерне микроорганизмов и бактерий останавливается при влажности 12%. Данный показатель позволяет сохранять массу ячменя и качество не один год. Активное усиление «дыхания» зерна включается при повышении влажности до 15%.

Оптимальная температура для хранения ячменя не должна превышать 10 градусов. В таких условиях развитие микроорганизмов практически останавливается. Влажный ячмень необходимо хранить в охлажденном состоянии.

Преимущества ответственного хранения ячменя в «Приоритет Снаб»

  • Собственные складские помещения общей площадью 12 000 м2;
  • Хранение товара от 1 паллета/места;
  • Склады оборудованы охлаждающими установками;
  • Температурный режим от 0 до 20 С;
  • Система круглосуточного видеонаблюдения.

Стоимость услуг ответственного хранения ячменя

Наименование услугиЕд. изм.Цена, руб
Хранение на теплом складепаллетоместо/сут28
Хранение на холодном складепаллетоместо/сут28

Заказать услугу ответственного хранения ячменя:

  • Позвонить по телефону +7(918)23-13-671
  • Отправить заявку в электронном виде на info@prioritet-gc.ru
  • Посетить офис отдела продаж по адресу: Краснодарский край, Динской район ст. Старомышастовская, ул. Вокзальная ЗВ
  • Воспользоваться формой обратной связи и получить консультацию наших специалистов