
Любому сельхозпроизводителю известно, что сбор зерновых не является конечным этапом в борьбе за урожай. Не менее сложно его сохранить. При нарушении технологии хранения можно потерять до 70% зерна. Для того, чтобы не понести убытки, важно правильно организовать процесс хранения.
Основные типы хранения зерна
Важнейшее условие технологии хранения зерновых — соблюдение режима влажности в хранилищах. Сельхозпроизводители несут значительные финансовые траты, чтобы удержать показатели, не превышающие критическую отметку. Допустимый уровень влажности на элеваторах — 12-16% в зависимости от типа зерновых и времени хранения в зерноскладе. Так, при хранении зерновых до года поддерживается влажность не более 14-15%, бобовых — 15-16%, а масличных семян — 6-8%.
Контролировать не только влажность, но и другие факторы, влияющие на развитие микроорганизмов и бактерий внутри зерновой массы, можно при помощи специальных методов:
- Аэрация. Искусственное или естественное проветривание зерна, с целью удаления продуктов распада зеленой массы, влияющей на размножение микрофлоры в сырье и ухудшающей качество зерна.
- Вентилирование. Понижение влажности путем продувки и подсушивания зерновой массы специальным оборудованием. Процесс способствует охлаждению сухого зерна и насыщению кислородом.
- Охлаждение. Зерно продувают охлажденным воздухом при помощи системы вентиляции или холодильников. Метод является наиболее действенным в борьбе с различными вредителями и микроорганизмами зерновых культур.
- Консервация. Хранение зерна без доступа воздуха вводит его в анабиозное состояние, останавливая процессы жизнедеятельности микроорганизмов.
- Обеззараживание химическими веществами. Радикальный вид обработки зерна химическими веществами (фумигация, опрыскивание, газация и таблетированная обработка) применяют в крайнем случае, при отрицательных результатах предыдущих способов.
Типы хранилищ зерновых
Производители используют разные режимы сохранения, зависящие от объема урожая и времени его сбора:
- Силос. Металлические силосы используют как наиболее популярные у отечественных сельхозпроизводителей. Конструкции быстро собираются, а условия вентилирования организовать легче, чем в бетонных хранилищах.
- Склад. Бетонные склады предназначены для долгого срока хранения зерна насыпью, в мешках или другой таре. При относительной дороговизне сооружений, в них легче вести контроль температуры и других показателей, особенно капризных масличных культур.
- Бурт. Насыпи зерна под навесом или на открытом воздухе используют как временную меру после уборки урожая. Насыпи находятся в удобном для вывоза месте, зачастую по краям поля.
- Траншея. В траншеях зерно хранится без доступа кислорода. Такой способ применим для качественного сохранения кормовых культур.
Преимущества ответственного хранения зерна в «Приоритет Снаб»
- Собственные складские помещения общей площадью 12 000 м2;
- Хранение товара от 1 паллета/места;
- Склады оборудованы охлаждающими установками;
- Температурный режим от 0 до 20 С;
- Система круглосуточного видеонаблюдения.
Стоимость услуг ответственного хранения зерна
Наименование услуги | Ед. изм. | Цена, руб |
Хранение на теплом складе | паллетоместо/сут | 28 |
Хранение на холодном складе | паллетоместо/сут | 28 |
Заказать услугу ответственного хранения зерна:
- Позвонить по телефону +7(918)23-13-671
- Отправить заявку в электронном виде на info@prioritet-gc.ru
- Посетить офис отдела продаж по адресу: Краснодарский край, Динской район ст. Старомышастовская, ул. Вокзальная ЗВ
- Воспользоваться формой обратной связи и получить консультацию наших специалистов